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산딸기 효능
 산딸기는 항암작용 혈관건강 신장 기능 다이어트 눈 건강에 도움을 주며 따뜻한 성질을 가지고 있으며 열이 많은 사람은 섭취 시 복통이나 설사를 일으킬 수 있는 산딸기에 대하여 알아봅니다.

산딸기는 장미목 장미과의 낙엽관목으로 일반 딸기도 장미목 장미과로 동일합니다. 일반 딸기는 평지에서 쉽게 살아갈 수 있어 풀로 자라났을 것이고 산딸기는 험준한 산속에서 생명력을 키워나가다 보니 나무로 자랐을 것입니다 산딸기는 일반 딸기에 비하여 기운이 강한 식물이기도 합니다. 국내에서 자생하는 종류가 많은 산딸기는 산딸기 줄딸기 멍석딸기 장딸기 곰딸기 거지딸기 수리딸기 복분자 겨울딸기 오엽딸기 섬딸기 등 외에도 수많은 종류의 산딸기 등이 있습니다 개량된 품종이 아니라서 대체로 씨앗이 억센 종류가 많으며 붉은색을 띠고 알갱이들이 다수 박혀 있는 구조이며 이것을 식용할 수 있습니다. 시큼한 맛을 가지고 있으며 이것을 모아 술을 담그거나 잼을 만들어 먹습니다

복분자딸기는 한국 원산으로 산딸기 중에서도 짙은 포도색을 띱니다

뱀딸기는 관목성이 아닌 초본류이며 열매 구조도 산딸기보다는 일반 딸기 쪽에 가깝습니다 뱀딸기란 이름은 중국과 일본에서도 동일하게 사용되는 이름이며 이는 뱀이 자주 다닐 만한 곳에 자라기 때문에 붙여졌다고 전해집니다. 산보다는 길 쪽에 더 흔하며 못 먹는 것은 아니지만 아무 맛도 없습니다. 입에 넣으면 아주 잠깐 딸기향이 올라온 후 맹물을 씹는듯한 무미한 맛이 납니다. 본초강목에 의하면 뱀딸기는 성질이 차가워 많이 먹으면 차가운 침이 계속 올라와 설사를 할 수 있으며 일부 지역에서는 약 딸기로 불리기도 합니다.


산딸기 효능

6월~7월이 제철인 산딸기는 탄수화물 비타민이 풍부하며 당과 산이 적절히 함유되어 있어 영양과 맛 모두 좋습니다 산딸기에 함유되어 있는 탄닌 성분은 암을 예방하는 효과가 있으며 사포닌은 가래와 침을 가라앉히고 콜레스테롤 대사를 촉진해 감기 폐렴 열성 질환 등의 예방에도 도움이 되는 것으로 알려졌습니다 본초강목에 의하면 신장과 간을 보호하고 피부와 모발 건강에도 효과가 있는 것으로 기록하고 있습니다.

 항

암작용

안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있으며 강력한 항산화 작용을 하여 항암과 항바이러스 노화 예방에 도움이 됩니다. 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 비타민C 타닌 등 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에 효과적이며 산딸기에 함유된 사포닌 성분과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 제거 및 세포노화 및 보호에 도움을 줄 수 있습니다.

비타민 미네랄 플라보노이드 타닌 안토시아닌의 함량이 높기 때문에 항산화 작용과 항염 항균 항암효과가 있으며 다양한 제품의 원료로도 활용되고 있으며 특히 산딸기에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 통해 각종 암을 예방합니다.


 혈관건강

폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 혈관에 쌓여 있는 유해 활성산소를 제거하는 역할을 하며 고혈압 심장병 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는 효과가 있으며 또한 산딸기에 들어있는 칼륨은 몸속에 나트륨과 함께 노폐물을 체외로 보내는 역할을 하며 혈관이 약해지는 것을 지연시키주며 혈관 건강에 도움을 붑니다.


 눈 건강

라즈베리라고 불리는 산딸기는 블루베리와 같은 안토시아닌 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주며 망막에서 빛을 전달하는 로롭신의 생산을 촉진하여 야맹증 및 시력을 개선하는 효과가 있으며 당뇨로 인한 망막 출혈증을 치료하는 데 도 도움을 줄 수 있습니다.

산딸기는 눈의 피로를 예방하고 눈 질환을 예방하며 안구건조증 백내장 등의 예방과 시력보호에 도움을 줄 수 있음

피부미용 갱년기 증상 완화

피토에스트로겐은 여성호르몬 분비를 촉진하는 기능을 하여 안면홍조 가슴 통증 우울증 열감 두통 복통 등 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며 비타민과 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 피부 노화 예방효과가 있으며 산딸기에 함유되어 있는 엘라그산이 자외선에 의한 피부 주름을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.


신장 기능 강화

한의학적으로 맛이 달면서 시고 성질은 따듯하며 원기회복에 좋으며 비뇨 생식 기능을 향상시켜 요통 정력 감퇴 조루증 등에 효능이 있으며 특히 소면 양과 배뇨 시간을 일정하게 유지하도록 도움을 주며 자다가 오줌을 보는 소아 야뇨증과 소변을 참지 못해 화장실에 자주 가는 성인 빈뇨증 및 요실금에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
산딸기는 신장을 건강하게 만들어 주어 야뇨증이나 빈뇨증을 완화시켜 주는데 효과적입니다

 체중 감량

산딸기 100g 당 22kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주며 다이어트에 효과적인 식품이며 또한 산딸기의 식이섬유는 식후 혈증 중성지방의 흡수를 억제하여 살이 찌는 것을 막아주는 효과가 있으며 산딸기의 망간은 신진대사를 증진시켜 지방 연소에 도움을 줍니다.


피로회복

산딸기에는 피로회복에 좋은 유기산 안토시아닌 등이 풍부하여 피로회복 및 자양강장에 효과적인 식품으로 소변을 보면 요강이 뒤집어진다는 뜻의 복분자라는 별칭을 가진 산딸기는 남성들에게 좋으며 여성 불임에도 효과가 있는 식품이며 피로회복에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

뼈 건강

뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 비타민K 구리 망간 마그네슘 등이 풍부하고 뼈 건강을 지킬 수 있는 효과적인 식품으로 비타민K 성분은 뼈와 칼슘 대사에 관여하여 칼슘이 배출되지 않도록 예방하고 골다공증으로 인한 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

산딸기 부작용

산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 구토 설사 등의 증상이 일어날 수 있으며 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋으며 습진 가려움증 두드러기 등의 증상이 발생하는 분들은 산딸기 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

신장 기능을 강화하지만 이미 신장 기능에 문제가 있는 분들은 섭취 시 산딸기 섭취에 주의를 하셔야 합니다 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 오히려 해가 될 수 있습니다.



산딸기 보관법

산딸기는 수분이 많아 쉽게 물러지는 단점이 있으므로 구입 후 바로 먹는 것이 좋지만 그렇게 못할 경우 잼으로 만들거나 냉동 보관하면서 시원한 스무디로 먹는 것이 좋습니다.

산딸기 세척은 과일 세정제 또는 베이킹파우더 식초를 물에 풀어 30초가 담가 주며 너무 오래 담가두면 물러지기도 하지만 비타민이 빠져나갈 수 있습니다. 산딸기 보관은 바로 먹을 것이 아니면 씻어서 꼭 물기를 제거 후 설탕을 뿌려 냉동 보관하는 것이 가장 좋으며 산딸기 냉동 보관할 때는 소분해서 보관하면 편리합니다.

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