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콩 효능과 부작용

다양한 종류의 팥이 있습니다 붉은색 외에도 흰색 검은색 담록색 황록색 연노란색 등 다양한 색깔이 존재하고 있으며 붉은색 팥은 양의 색으로 음습하고 요사스러운 귀신을 쫓아내는 벽사의 의미로도 오래전부터 사용되어 왔습니다.

예로부터 우리 조상들은 귀신과 액운을 쫓는 의미 즉 주술적인 의미를 가지기도 하였으며 신장 즉 콩팥과 비슷하게 생겨 신장에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있기도 합니다 .




쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀이며 원산지는 중국이며 동북아시아에서는 꽤 오랜 전부터 재배된 곡물이기도 합니다. 과거 우리 조상들은 색이 붉어 도깨비와 같은 귀신이 싫어한다는 이유로 동지에 팥죽을 뿌려 귀신을 쫓는 풍습이 존재하며 영양학적으로 팥이 다른 콩과 차별화되는 것은 다른 콩들이 단백질 식품으로 분류될 정도로 단백질과 지방 함량이 높은 반면 팥은 비교적 단백질과 지방함량이 낮고 대신 탄수화물이 풍부합니다.

팥은 강낭콩과 마찬가지로 렙틴이라는 독성이 있어 꼭 익혀 먹어야 합니다.
항간에는 팥에 독이 있어 처음 삶은 물을 꼭 버려야 한다고 이야기하지만 그렇지 않습니다
동의보감 본초강목 명의별로 천금방 등에는 팥은 모두 독이 없다고 기록하고 있습니다.
팥을 처음 삶으면 붉은색 물이 나타납니다 붉은색은 바로 안토시아닌 성분입니다 이러한 안토시아닌은 수용성물질로 물에 쉽게 녹습니다.


팥의 효능

팥을 삶으면 붉은색의 물이 나타나게 됩니다 이것이 바로 안토시아닌 성분입니다 그리고 팥을 삶게 되면 거품이 발생하는데 이것은 사포닌입니다 사포닌은 인삼이나 홍삼 사포닌과 비슷한 구조를 가지고 있지만 약간 차이가 납니다 그래서 항간에서는 콩 사포닌이라고 하며 안토시아인 성분과 거품이 우려 나온 첫 팥물을 버리시면 안되고 섭취하거나 세안제로 사용하는 것이 좋습니다.

고서인 명의별록 및 약성 본초에는 소갈을 다스리며 이뇨해독작용이 뛰어나 부기를 치료하고 만성 신장염이나 비만인 사람들에게 효과가 있는 것으로 기록하고 있습니다.

팥은 수분대사 기능 향상으로 신장에 좋은 음식으로 그 성질은 평하고 맛은 달며 시고 독이 없는 약물이며 심장과 소장에 작용하여 인체의 수분대사 기능을 향상시키는 능력이 뛰어납니다.

팥은 곡류 중에서 비타민B1 함량이 가장 많아 쌀밥과 혼식하면 좋으며 쌀밥에 부족한 비타민B1은 탄수화물 대사에 꼭 필요한 성분이며 이것이 부족하면 식욕부진 피로감 수면장애 기억감퇴 등의 현상이 나타나기도 합니다 따라서 팥은 신경을 많이 쓰는 사람이나 또는 머리를 많이 사용하는 수험생에게 좋은 식품이며 팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극하여 변통을 촉진하며 소금물로 끓인 팥이 제일 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 팥은 신라시대부터 피부가 희어지고 윤기가 있으며 때가 말끔하게 벗겨진다고 하여 세안제로 이용되었습니다.

위에서 설명드렸듯 팥을 삶은 물에는 풍부한 안토시아닌과 사포닌 성분이 함유되어 있어 피부미용을 위한 천연 세안제로 이용하면 피부 트러블이 원인이 되는 색소 방부제 향료 등으로부터 자유로워질 수 있습니다.
팥은 이 이외에도 신장염이나 당뇨병을 다스리는데 효과가 있으며 이뇨 해독작용이 뛰어나 술을 먹은 후 쌓이는 주독을 풀어주는 효능이 있습니다.


​ 부종 노폐물 배출 신장 보호

중국 당나라의 의학 서적인 약성본초에는 팥이 열독을 다스린다고 기록되어 있으며 한방에서는 상체가 발달하고 체내에 열이 많은 소양인에게 팥을 추천합니다 팥은 청혈 이뇨작용을 도와 열독을 소변으로 배출하며 신장을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다

팥은 수분을 배출하는 성질이 있습니다 이런 성질이 몸속의 부종이나 노폐물을 빨아드려 신장을 보호합니다 반면 대체로 마르고 키가 작은 소음인은 팥을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다 위장기능이 약한 편인 소음인의 경우에는 소화가 잘되고 따뜻한 음식이 몸에 이롭기 때문입니다.

오래전 한방에서는 팥이 부종을 완화하고 체외로 배출하는 데 도움을 주는 것으로 기록하고 있으며 특히 다리 부종이 있으신 분들 그리고 각기병의 치료제로도 사용되었으며 팥에는 바나나 보다 4배 많은 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨을 효과적으로 체외로 배출하여 붓기를 제거하는 역할과 사포닌 성분과 안토시아닌 성분이 이뇨작용으로 부종과 신장에 효과적인 도움을 줄 수 있습니다.


변비 치료

팥은 변비치료에 도움을 줄 수 있습니다. 팥에 든 안토시아닌과 사포닌이 장을 자극하여 이뇨와 변통이 잘 되게 하며 식물섬유 성분이 많은 껍질과 함께 먹는 것이 좋으며 소금물에 끓인 팥과 물을 수시로 마시면 배변을 부드럽게 할 수 있습니다

​체중 감량

 팥은 다이어트에도 효과적인 식품입니다 탄수화물이 많아 조금만 먹어도 금세 포만감이 느껴지며 그다지 먹는 것도 없는데 살이 찌는 부류의 분들에게 도움을 줄 수 있습니다 이런 분들의 경우 몸속 수분을 정상적으로 배출하지 못해 살이 찌는 경우가 많습니다 팥이 이뇨작용을 도와 몸속 불필요한 수분을 체외로 배출시키며 팥을 넣고 끓인 물을 섭취하면 몸속에 쌓인 물살 제거에 도움이 됩니다

기억력 증진 피로회복

팥은 곡류 중에서 비타민B1이 가장 많은 식품이며 붉은 팥 100g에 비타민B1이 0.5mg가 함유되어 있습니다.

비타민B1은 탄수화물 음식을 소화하는데 필요한 성분이며 비타민B1이 부족하면 당질 대사 기능이 감소하고 식욕 기억력 감퇴 수면장애를 겪을 수 있으며 이에 따라 쌀밥에 팥을 섞어 먹으며 이뇨작용 향상과 피로회복 기억력 증진 효과를 볼 수 있습니다.


항암작용

처음 설명드렸듯이 풍부한 안토시아닌과 콩 사포닌이 함유되어 있어 항암 항염에 좋은 효과를 가지고 있으며 폴리페놀 성분과 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항암에 도움을 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 작용으로 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

피부미용

팥에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 작용을 통하여 노화를 활성화하는 활성산소를 제거하고 피부에 잡티제거에 도움을 주며 피부미용에 효과적입니다 팥에 함유되어 있는 비타민B2 성분은 피부에 영양을 공급하며 피부 속 노폐물을 제거에 도움을 주며 탄력 있는 피부 매끄러운 피부에 도움을 줄 수 있습니다.

당뇨 개선 및 피로회복 스트레스 완화

팥은 혈당지수가 매우 낮은 다이어트식품이며 당뇨식에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다 포도당이 급격하게 흡수되는 것을 예방하고 식후 혈당과 공복 혈당에도 도움을 주며 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 비타민B 군이 풍부하게 함유되어 있어 소화 흡수 피로감 개선 만성피로 스트레스 완화를 통한 신경과민 집중력 저하 등 자율신경실조증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 팥에는 철분이 다량으로 함유되어 있어 덤으로 혈액을 통하여 체내 산소 공급을 개선하여 빈혈 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

예로부터 팥이 가지는 주술적 의미와 다양한 건강 콩팥 신장 기능의 회복 피부미용 등 다양한 곳에서 다양하게 활용돼 왔으며 이러한 기능적인 측면으로 인하여 팥이 가지는 효능적인 측면이 부각되어 주술적인 의미까지 부여된 것이 아닌가 합니다


부작용

식이섬유 함량이 높아 과량으로 섭취하게 되면 복부 팽창과 통증 설사 등이 발생할 수 있으며 사포닌 때문에 과다 섭취 시 장을 자극해 설사를 일으킬 수 있습니다. 그리고 팥은 독성이 없지만 찬 성질로 평소 냉한 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋으며 장기간 복용하게 되면 진액이 마르면서 몸이 건조해지고 피부가 마르면서 검어지는 특성이 있습니다 이것은 팥의 독성이 아니라 이뇨작용으로 인하여 탈수를 일으킬 수 있기 때문입니다.

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