[건강식단] 호흡기 질환 예방에 좋은 음식

 

 

 

호흡기 질환 예방에 좋은 음식

 

봄철이면 천식 등 호흡기질환으로 고생하는 사람들이 많습니다. 황사와 꽃가루 등 호흡기 알레르기질환을 유발하는 원인이 증가하는 계절이기 때문입니다. 또한 일교차가 큰 탓에 호흡기가 예민해지는 것도 한몫하게 됩니다. 오늘은 이러한 호흡기 질환을 예방을 위한 호흡기질환에 도움을 주는 헬시푸드 5가지를 추천해드리도록 하겠습니다.

 

호흡기 질환 예방에 좋은 음식 1) 아몬드

 


아몬드에 다량 함유되어 있는 마그네슘은 기관지 근육을 이완시키는 효과가 있습니다. 기관지 근육이 이완되어 기도가 넓어질 경우 천식 등 기간지 질환으로 기도가 좁아진 환자에게 도움이 됩니다. 하지만 아몬드에 소금이 뿌려진 제품의 경우 신경전달 물질인 '카테콜아민'의 혈액 내 농도를 감소시켜 기간지 근육을 수축시킬 수 있으므로 소금이 뿌려진 제품은 피해서 섭취하셔야 합니다.

 

 


호흡기 질환 예방에 좋은 음식 2) 오렌지

 

오렌지에 다량 함유된 비타민C는 대표적인 항산화 성분입니다. 이는 기관지의 염증이 악화되는 것을 막아줍니다. 또한 기침 등의 호흡기 증상 완화 효과도 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

호흡기 질환 예방에 좋은 음식 3) 생강


생강은 몸의 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 만드는 성질이 있습니다. 또한 생강의 '진저롤'이란 성분은 염증을 일으키는 효소를 억제해주는데, 감기나 기관지 염증이 있는 천식 등에 생강을 달여마시면 아주 효과적입니다. 섭취하는 방법은 한약을 달이는 것처럼 20분 이상 충분히 생강을 끓여 먹습니다. 생강 0.3~3g에 물 한 컵(250ml)가 적당합니다.

 


호흡기 질환 예방에 좋은 음식 4) 토마토

 

토마토에 들어 있는 붉은색 색소인 라이코펜은 우리 몸속에서 강력한 항산화 작용을 합니다. 체내에 항산화 성분이 들어오면 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 막아주고, 폐 질환 예방에도 도움이 됩니다. 빨갛게 잘 익은 토마토에 이러한 라이코펜이 성분이 많으므로 되도록 빨간 토마토를 고르도록 합니다.

 

 

 

?호흡기 질환 예방에 좋은 음식 5) 고등어
 

천식이 있다면 고등어를 섭취하는 것이 좋습니다. 천식은 면역체계 혼란으로 생기는 알레르기질환이기 때문에 면역 세포 생산을 돕는 비타민D가 풍부한 음식이 좋습니다. 이를 충족하는 것이 바로 고등어입니다. 고등어에는 비타민D가 풍부하여 좋은 지방도 다량 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다
 

 



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