흑마늘의 효능과 부작용
흑마늘이란?
흑(黑)마늘이란
생(生)마늘을 껍질 채로
고온다습의 상태로
특수한 방법으로
15∼20일 동안 발효(醱酵).
숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며.
이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면
새까만검은 마늘이 나온다.
원래 하-얀 마늘 알이
새까맣게 되는 것은
장기간의 발효와 숙성으로
생(生)마늘과 달리
독특한 자극취(刺戟臭)가
거의 없을 뿐만 아니라
식욕을 일으키는
향기를 내기도 한다.
흑마늘 먹어야 하는 이유
1.흑 마늘에는 생(生)마늘 보다
"SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
2."폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
3.생마늘에서는 볼 수 없는 새로운 특효성분인
유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인
"S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
4.S-아릴시스테인" 성분에는
만병과 노화의 중대 원인이라는
활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여
동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
5.생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과
냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나
흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서
약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며.
자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어
마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이
먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및
치유에 크게 기여(寄與)한다.
흑마늘 하루 섭취량
하루 섭취량은
어린이 3-4알
성인 5알 정도
매일 꾸준히 드시면
산성화된 우리 몸이
변하기 시작합니다
사람마다 체질이 다르기 때문에
나타나는 반응은 다르겠지만
최소 3일 정도 드시면!
몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다
흑마늘의효능 10가지
흑마늘의 효능
1. 소화기능 개선 효과
흑마늘효능 중에는
소화기능을 개선하는
효능도 있습니다.
흑마늘을 꾸준히 드시면
위액의 분비를 촉진하고..
장의 운동을 활발하게 하기 때문에..
평소에 잦은 복통이나 설사와 같이
소화가 잘 되지 않으시는
분들에게 매우 좋습니다.
2. 혈액순환 효과
평소에 혈액순환이
잘 되지 않는다거나
이로인해 손발이 찬
수족냉증이 있는 분들도
흑마늘 효능을 볼 수 있는데요.
흑마늘에 들어 있는
알리신이라는 성분이
체내에 있는 지질과
결합해 각종 세포들을
활성화시키는 작용을하여
혈액순환이 좋아진다고 합니다.
3.면역력 강화 효과
흑마늘을
꾸준히 섭취하면
이 알리신 성분이
살균작용과 함께
항균작용을 하여
몸의 면역력을 증진시켜
준다고 합니다.
환절기나 겨울철에
감기에 자주 걸리시는
분들에게 좋습니다.
4. 정력 증강 효과
흑마늘효능 중
정력증강 효과 때문에
많은 남성들로부터
사랑을 받고 있습니다~
마늘에는 아연 성분이
풍족하게 함유되어 있는데요..
이 아연이 남성의 고환을
이루는 주 성분이기 때문에..
정력증강에 큰 효능이 있습니다~
또한 흑마늘에 함유되어 있는
알리신과 비타민B가 결합하여
생성되는 '알리디아민'이라는 성분이..
신체의 호르몬을 적절히
조절하는 기능이 있기 때문에
난소와 정소의 기능을 향상시켜줍니다.
5. 간 건강 효과
체내에 각종 중금속이나
독소들이 간에 쌓이게 되면
이로인해 간이 쉽게 피로해지고
각종 질병을 유발할 수 있는데요.
흑마늘을 꾸준히 섭취하면
체내의 중금속들을 배출시켜
간 기능을 향상시켜
간 건강에 좋습니다.
6. 피로회복 효과
자주 피로함을
호소하는 분들도
흑마늘을 챙겨 드시면
도움이 되는데요.
흑마늘에는 피로회복에
도움이 되는 비타민B1이
들어 있는데요.
또한, 흑마늘에는
몸을 건강하게 해주는
게르마늄이 들어 있어
비타민B1이 체내에
흡수되는 것을 도와준다고 합니다.
7. 항암효과
일반 마늘도
항암효과가 있습니다만,
흑마늘이 일반 마늘과 비교하면
항산화력이
10배 정도가 높다고 하는데요.
흑마늘에 들어 있는
유기성 게르마늄과
세레늄이라는 성분이
암을 억제시키고
암의 발생을 막아준다고 합니다.
8. 고혈압 예방 효과
흑마늘에는 칼륨이
풍부하게 들어 있는데요.
이 칼륨이 혈관내에
있는 혈압을 높이는
나트륨을 제거하여
정상적인 혈압으로
되돌려 주기때문에
고혈압을 예방 및
개선하는데 도움이 됩니다.
9. 스트레스 완화 효과
스트레스를
완화시키는
흑마늘의효능
또한 알리신 성분 덕인데요.
이 알리신이
신경세포를 재생시키고
심신을 안정시키는
작용을하여
스트레스 해소에
도움이 된다고 하는데요.
10. 노화 예방 효과
마늘에 들어있는
알리신은
체내에 흡수된 뒤
혈중 적혈구의
작용을 도와
혈구자체의
수명을 연장
시킨다.
비타민E보다 항산화
효과가 뛰어나
혈액과 세포를
건강하게 하며
말초 혈관의 활장시
각 세포에 혈액과
산소를 공급하여
노화를 억제시킨다.
흑마늘 부작용
흑마늘 같은 경우
발효되면서 일반마늘 보다
부작용이 들한 상태이긴 하지만..
과하게 섭취하셨을 경우~
위의 점막을 상하게 할 수 있기 때문에..
위에 염증이 생기거나
어지러움증이 느껴질 수 있습니다.
흑마늘 보관법
흑마늘 양이 많으시면
밀폐용기에 담아
냉동보관 하시고
드실양 만큼
따로 보관하시면
드실때 편하게 먹을 수
있습니다.
흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면
상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에
여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게
만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.
(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고
보온 상태로 9일 동안 기다리기만 하면 됩니다.
(나) 9일동안 보온유지하면
마늘 특유에 향이 무지 독합니다.
필히 베란다 등에 두고 하셔야 될듯합니다.
(다) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.
(라) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.
주의사항
1. 압력밥솥 사용하실 때
압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도
두시면 흑마늘 완성 됩니다.
중간에 절대 열어 보시면 안됩니다.
끝까지 참고 기다리세요
2. 완성된 흑마늘 상온에
15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면
독성이 남아 있기 때문에
속이 쓰릴 수 있습니다.
바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서
15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다
잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.
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