아보카도의 효능 및 부작용,
아보카도(Avocado)는
멕시코와 중앙아메리카가
원산지인 과일로
녹나무과에 속하는 식물이며
아프리카 생명의 근원이라고
불리울 만큼 많은 효능을
가지고 있다고 해요.
일명 슈퍼푸드라고 각종
불포화지방산과 비타민,
무기질과 미네랄이
많다고 합니다.
또 껍질이 울퉁불퉁 하여
악어배라고도 불리우는데,
현재 미국과 필리핀등에서
재배되고 있다고 해요.
요즘은 미국과 뉴질랜드
중국에서도 인기가
있다고 하는데요.
그럼 본격적으로 아보카도에
대해 알아볼까요.
아보카도 하루 섭취량 및 칼로리
아보카도의 하루 섭취량은
2개 정도가 적당하다고 합니다.
아침 저녁으로 하나씩
드시는 것을 추천합니다.
아보카도 오일도 많이
섭취를 하시는데요.
아보카도 오일의 경우에는
하루에 1~2스푼만 드시면 됩니다.
아보카도 칼로리는
1개 100g 기준으로
191kcal입니다.
칼로리가 높은 편이지만
당분이 적어 다이어트에도
좋습니다.
아보카도의 효능 10가지
아보카도의 효능 1.임신중 필수 엽산이 풍부
태아와 산모의
건강과 성장에
중요한 영양분을 공급하는,
임신 중에는 필수적인
엽산이 풍부하다.
아보카도의 효능 2.비타민C,D 풍부
황산화제역할을 하는
비타민 C를 주로 공급한다.
항산화제는 암, 심장,
심혈관 질환 및
알츠하이머(기억력 상실)와
같은 퇴행설 질환 및
노화를 예방한다.
뼈 건강에 필수적인
비타민 D를 다량 함유하고 있다.
신경계의 정상적 기능에
필수적인 비타민 E를
다량 함유하고 있다.
아보카도의 효능 3.콜레스테롤 조절
트리글리세라이드를
조절해
콜레스테롤 조절을 돕고,
함유된 오메가 3가
해로운 콜레스테롤을 없앤다.
아보카도의 효능 4.면역력 회복
면역계, 인지계, 신경계를
보호하는 비타민
A, C, B-6, B-12, K를
함유하고 있다.
함유하고 있는 비타민으로
암세포로부터 신체를 보호한다.
뇌에 좋은 지방산으로
기억력 향상을 돕는다.
아보카도의 효능 5.천연 최음제 역할
아보카도에
대해 사람들이
잘 모르는 것 중
하나가 최음 효과이다.
아보카도는
함유된 칼륨과
섬유질이 혈액 수치를
발기에 필요한 수준으로
조절함으로써
천연 최음제가 될 수 있다.
아보카도의 효능 6.눈을 보호
아보카도가 망막을
해칠 위험을 피하면서
자외선을 흡수할 수
있는 효능이 있어,
아보카도 섭취를 하면
눈에도 좋다.
또한 퇴행성
질환으로부터도
눈을 보호하는 기능을 한다.
아보카도의 효능 7.피부에 활력
아보카도가 함유하고 있는
다양한 비타민 때문에
질병으로부터 몸을 보호하고,
피부에 활력을 주며 매끄럽게 한다.
아보카도의 효능 8.구강 건강 도움
아보카도가
구강암 세포 및
신체 기능에 문제를
일으킬 수 있는 세포를 찾아
퇴치하는 성분이 있어
구강 건강에도 좋다.
아보카도의 효능 9.체중 감량 효과
이런 다양한 효능에
더불어, 아보카도는
체중감량 효과까지 있다.
이는 신진대사를 촉진하고
혈중 지방을 조절할 수 있을
정도의 적정량을 먹어야
가능하다.
아보카도의 효능 10.노화 예방
아보카도 씨에는
산화방지제가 많이
함유되어 있어 노화를
예방해준다.
또 콜라겐도
생성도 돕는데
주름이 생기는 것을
예방해주고 피부도
부드럽게 만들어준다.
아보카도의 부작용
하루에 아보카도를
반 개 이상 먹으면
체중을 늘릴 수 있다고
경고합니다.
아보카도 1개에
지방 22g과 250-280 칼로리가
들어 있기 때문인데요.
아보카도가 함유하고
있는 지방은 건강한 종류지만
너무 많이 섭취하는 것은
다이어트에 치명적이라는 것이죠.
때문에 영양 학자들은
하루에 반 개를
권장하는 것입니다.
아보카도 고르는 법
꼭지를 보고
녹색을 띤다면
적당히 익은 것이고
갈색은 너무 익은 상태이니
바로 섭취할 게 아니라면
녹색꼭지의 아보카도를
고르는 것이 좋습니다.
그리고 만져보았을 때
살짝 말랑거리고 삼분의이가
갈색인 것을 고른다면
상태가 좋은 아보카도를
고를 수 있답니다.
아보카도 먹는 다양한 방법
아보카도를 껍질째로
씨앗 부분까지
칼집을 내어주고
양쪽을 잡고 돌리면
반으로 나누어 집니다.
그 상태에서 씨앗을 제거하고
껍질을 제거하면
손쉽게 손질이 가능한데요.
아보카도를
이용한 요리로는
샐러드나 과카몰리로
많이 만들어 먹는답니다.
샐러드는
먹기 좋은 크기로 잘라
선호하는 채소들과 곁들여서
먹거나 과일과 함께
먹어도 맛있답니다.
과카몰리는
아보카도를 으깨어두고
방울토마토와 양파를
잘게 썰은 다음
레몬즙과 소금 조금,
허브가루와 함께 잘 섞어주기만
하면 완성이랍니다.
과카몰리는 빵이나 과자와
함께 먹으면 별미입니다.
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