만병통치약 생강의 효능

 

 

 

1. 몸을 따뜻하게 해 여성 질환을 예방한다.

각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생한다.

생리통과 같은 여성질환에서 벗어나고 싶다면 생강을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다,

생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도화 몸을 따뜻하게 한다.

체온이 높아지면, 자연스럽게 여성질병은 사라지고 혈액순환이 원활해 피부까지 좋아지게 된다.

 


2. 면역력 강화

체온이 1c내려가면 면역력은 30% 이상 떨어져 각종 질병에 걸리기 쉽다.

때문에 감기에 걸렸을 때 생강차를 마시게 해 체온을 높이는 방법을 사용하기도 한다.

생강은 단순히 체온은 높여주는 것이 아니라, 우리 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킨다.

추운 날씨에는 몸을 건강하게 하기 위해 생강을 먹으면 좋다.

또한 체온이 1c내려가면 기초 대사량이 12% 내려가 지방이 쉽게 몸에 쌓이게 된다

생강의 매운맛을 내는 성분인 진저론과 쇼가올은 신진대사를 원활하게 만들어 기초대사량을 높이는데 효과적이다.

운동효과를 높이려면 평소에 꾸준히 생강을 섭취하는 것이 좋다.

 


3. 수분 조절로 인한 부기 제거.

우리 몸은 60%이상이 수분이다.

인체의 수분조절이 제대로 되지 않아 몸 안에 물이 쌓이게 되는데 이것을 '수독현상'이라고 한다.

하체가 자주 붓고 상체보다 하체에 살이 더 많은 것은 모두 수분 때문이다.

생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다.

 


4. 가래 기침 제거에 효과적.

생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이다.

이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다

또한 생강은 가래를 없애고 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용해 기침을 멈출 수 있게 돕는다.

단 이미 감기가 많이 진행된 상황에서 기침으로 인해 편도선이 부었을 경우 따뜻한 성분의 생강은 피하는 것이 좋다.

 


5. 좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춘다.

몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 무작정 열을 올리는 음식은 아니다.

생강에는 아스피린의 80%정도 해열 효과가 있다.

감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열작용을 한다.

몸이 차가울 때는 따뜻하게 하고 몸에 열이 많이 날 때는 그 열을 낮추는 자연 온도 조절계 역할을 한다고 볼 수 있다.

 


6. 진통제 역할

머리가 아프거나 약간의 통증을 느낄 때 우리는 진통제를 찾는다

특히 여성의 경우 매달 겪는 생리통 때문에 한 달에 한번은 꼭 진통제를 먹는 이들이 있다.

하지만 이런 화악약제의 경우 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있다.

생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염과 진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데,

화학약제와 달리 위벽을 보호한다.

진통제를 먹기 전에 생강을 먼저 먹어 보는 것도 좋은 방법이다.

또한 운동후 팔과 다리에 근육통이 나타나는 경우가 있다.

통증저널에 실린 한 연구에 따르면 격렬한 운동을 한 74명의 성인중 25%가 생강 섭취 후 통증이 완화된 것을 볼 수 있었다고 한다.

격렬한 운동이 끝난 후 취침전에 생강을 섭취하면 통증 때문에 잠에서 깨는 일은 없을 것이다.

 


7. 혈액 응고를 억제

나이가 들수록 혈관과 관련된 질병이 자주 발생한다

때문에 중년 여성의 경우 뇌경색과 심근경색, 고혈압은 반드시 정기적으로 체크해야 한다.

혈관을 건강하게 유지하는데도 생강은 효과적이다.

생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아 뇌경색와 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다.

생강을 섭취하고 20분간 스트레칭을 한 후 본격적인 야외운동을 시작하면 운동효과가 더 높아질 수 있다.
 

8. 혈합유지

건강한 심장의 필수 조건은 일정한 혈압을 유지하는 것이다.

생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이다.

심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10-15mmHg정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문이다.

대표적인 강심제인 '지키타리스'와 비슷한 효과가 있다고 한다.

한 동물실험에서 흰 쥐에게 진저론 성분을 투여하였더니 심장 수축력이 30%증가하며 혈액순환이 좋아지는 것을 볼 수 있었다고 한다.

 

9. 살균 기능

생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 향균 능력도 뛰어나다

원형 탈모증이 있는 머리나 무좀이 발생하는 발에 생강즙을 바르면 효과를 톡톡히 볼 수 있으며,

몸속 회충이나 사상충 같은 기생충에도 효과적이다.

 


10. 혈중콜레스테롤 저하

생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다.

 


11. 노화방지

인체에 활성산소가 발생하면서 노화가 온다.

생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방한다.

활성산소가 억제돼 노화예방은 물론 잔병치레도 적어지기에 중년여성들에게 생강은 필수라고 볼 수 있다.

 


12. 소화흡수능력

소화불량은 여성들의 대표질환 중 하나다.

오랫동안 소화가 잘 안될 때 생강을 먹으면 도움이 된다.

생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장활동을 촉진, 소화흡수력을 높인다.

 

13. 식중독 예방

생강에는 항궤양 성분이 있어 위궤양으로 고생하는 사람들에게 좋다.

위궤양의 원인균인 헬리코박터 파일로리균을 비롯해 대장균과 살모넬라균, 황색포도상구균 등의 식중독균을 모두 없애

생강이 있으면 식중독 걱정은 하지 않아도 될 듯 하다.

 

14. 입덧 완화.

임신부의 골칫덩이 입덧.

시도 때도 없이 매스꺼움이 올라오면 제대로 된 식사를 할 수 없게 된다.

생강은 매운맛 성분인 '진저롤'이 들어 있는데, 이 성분이 매스꺼움을 억제하는 효능이 있다.

입덧이 심한 30명의 임산부에게 매일 1g의 생강분말을 먹게 했더니 매스꺼움이 사라졌다는 연구 결과가 있다.

 

15. 생식기능

남자의 경우 정자를 조금 더 빨리 움직이게 하며,

여자의 경우 생리 불순을 치료하고 임신 가능성을 높이는 효능이 있다.

특히 여자의 생식 기능에 좋다.

또한 임신 중에 꼭 필요한 영양소인 오메가3와 칼슘, 엽산, 마그네슘 등이 많이 들어 있으므로 엄마가 되고 싶다면 생강을 꼭 먹어야 한다

 

16. 어지러움과 현기증 예방

빈혈이나 현기증은 귀 속의 혈액 순환이 원활하게 이루어지지 않아 어지러움을 느끼는 경우일 확률이 높다

생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때 생강차를 마시면 좋다.


17. 우울증 예방

중년 여성들은 갱년기로 인해 우울증이 많이 나타난다.

갱년기 우울증으로 고생하고 있다면 생강이 약이다.

생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어 한방에서는 '반하후박탕'에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있다고 한다.

 

18. 독소 배출.

생강을 섭취하게 되면 혈액순환이 원활하게 이루어 지게 되고

이로 인해 발한, 배뇨, 배변을 촉진 하여

독소를 몰아내 몸안을 깨끗하게 만들 수 있다.


19 활력 충전

추운 날씨와 활동량과 일조량이 적어지면 무기력증에 빠지기 쉽다.

한 연구에 따르며 생강 향이 기운을 북돋아주고 의지와 끈기를 키워 목표를 달성할 수 있도록 도와준다고 한다.

아로마 램프에 진저에센셜 오일을 3방울 떨어뜨리거나 샤워후 호호바오일50g에 진저오일3방울을 섞어 몸에 바르면 좋다고 한다.

 

*생강 사용방법

① 커피에 생강시럽이나 즙을 넣어 마시면 카페인과 진저론이 만나 신진대사율을 높이는데 더욱 효과를 볼 수 있다.

② 편두통이 생기면 생강을 둥글게 썰어 관자놀이에 붙이면 생강의 매운 성분이 뭉친 혈을 풀어준다. (생강즙을 관자놀이에 발라도 좋다)

③ 생강즙과 밀가루를 적당히 섞어 반죽한 후 거즈에 발라 근육통이 있는 통증 부위에 올려두면 좋다

특히 어깨 결림에 효과적이며 생강 성분의 오일을 이용해 마사지하는 것도 효과적이다.

④ 생강 1개를 찧어 무릎 등 아픈 관절에 올려두고 뜨거운 수건으로 눌러주면 통증을 줄이는데 도움이 된다.

⑤ 얇게 편 생강1쪽과 식초1컵, 꿀 2큰술을 과실주용용기에 넣고 2-3시간 숙성시긴 뒤 사과 12개를 믹서에 갈아 만든 사과 주스에 섞어 마시면 피로 회복에도 좋고 식욕부진, 위장기능 저하에도 탁월한 효과가 있다.

⑥ 생강의 껍질을 벗겨 편으로 썬 다음 넓은 냄비에 설탕과 함께 넣고 20분간 끓인 뒤, 불을 끈 후 주걱으로 잘 저어 그늘에 말려서 생강편강으로 만들어서 먹어도 좋다.

 

*생강섭취를 주의 해야할 때

입술이 텄을 때, 혈압이 높을 때, 담석증이 있을 때, 종기가 있거나 눈이 충혈되어 있을 때는 피하는 것이 좋다.

또한 위장이 약한 사람은 익혀 먹어야 부작용을 피할 수 있다.

치질, 위궤양, 십이지장궤양 등 내장에 출혈이 있는 사람도 주의해서 먹어야 한다.

 

 


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