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목포 먹갈치  제주 은갈치 갈치 효능과 부작용

칼과 모양이 비슷해서 칼치라고 불리는갈치는 심해어로 물 밖으로 나오면 금방 

죽어버려 회로 먹기 힘든 생선으로맛이 부드럽고 담백해 구이, 조림, 튀김 등으로 활용해서 먹습니다.

오늘은 갈치의 효능과 부작용, 갈치 칼로리,갈치 섭취 방법 등에 대해서 알아보겠습니다.

갈치는 농어목 갈칫과 심해어로 예로부터칼 모양의 생김새로 칼치, 도어라고 불렸습니다.

몸길이는 1.5m 전후로 납작한 모양이 특징이며 광택이 빛나는 은색을 띠고 있으며 여름부터 

가을까지 7~10월이 제철에 가장 맛있으며우리나라에서는 목포 먹갈치, 제주도 은갈치가가장 맛있다고 합니다.

갈치는 속살이 연하고 단백질이 풍부하며100g을 기준으로 약 145Kcal 정도 됩니다.


갈치 효능

뼈 건강

갈치는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어성장기 어린이들의 발육 성장에 도움을 주며

뼈 골밀도를 강화하고 노년층의 골다공증과골절 위험을 감소시키고 관절염, 퇴행성 질환을

예방하는 데 도움을 주며 칼슘뿐만 아니라인, 나트륨 성분도 풍부해 치아 형성에 도움을 줍니다.

다이어트

갈치는 지방이 적고 단백질 함량이 높으며영양성분이 풍부해 다이어트 음식으로 활용하기 좋은 식재료입니다.

심혈관 질환 예방

갈치는 체내 중성지방을 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 포화지방은 줄이고 

불포화 지방산인 DHA, EPA, 오메가3, 리놀레산 등이 풍부하며  항산화 작용으로 동맥경화,

 고혈압, 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

신경 안정

갈치는 트립토판으로 불리는 아미노산 성분이풍부하게 함유되어 있으며신경전달물질인 세로토닌을 생성해 

신경 안정및 불안을 낮춰줘 불면증을 예방하는데 도움을 줍니다.

이뇨 작용

갈치는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 흡수해 소변으로 배출하고 삼투압 농도를 조절해

만성 부종을 완화하는 데 도움을 줍니다.

두뇌 발달

갈치는 성장기 어린이 두뇌 발달에 도움이 되는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게

함유되어 있으며 기억력 증진 및 노인분들의치매 예방에 도움을 줍니다.

눈 건강

갈치는 비타민A 성분을 함유하고 있어눈의 피로감을 회복하고, 시력개선, 야맹증,

백내장, 녹내장 등 안구 질환 예방에도움을 줍니다.

​위 건강

갈치는 무기질, 필수 아미노산을 함유하고 있어체내 신진대사 촉진 및 위 기능 강화와

위산 분비를 조절해 위벽 보호 및 속 쓰림을방지하고 소화작용을 촉진해 소화를 원활하게 도와줍니다.

피부 미용

갈치는 비타민A, 콜라겐, 엘라스틴이 풍부해환절기 건조한 피부를 보호하고노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

갈치 부작용

갈치 표면의 은빛 가루에는 유기 염료인 구아닌 성분을 함유하고 있어

손질 시 제대로 긁어내어 제거하지 않으면섭취 시 두드러기, 복통 등의 알레르기 증상이

나타날 수 있어 특히 회로 섭취 시 잘 제거해서 섭취해야 합니다.

또한 갈치의 뼈가 얇아 자칫 목에 걸릴 수 있어 뼈를 잘 제거해서 섭취해야 합니다.

갈치 섭취 방법

갈치는 단백질이 풍부하고 인산 함량이 높은 산성 식품으로 갈치구이, 갈치조림,

갈치 회, 갈치속젓, 갈치 찌개, 갈치조림등 다양하게 즐길 수 있습니다.

갈치 고르는 방법

갈치는 표면에 흠집이 없고 은색 광택이 빛나며 눈동자가 맑고 투명하며 살이 단단한 것이 좋습니다

신선도가 떨어지면 구아닌 성분이 공기에 산패되어 비린내가 나며 소화 불량을

일으킬 수 있어 신선한 갈치를 고르고 손질 시 비늘을 잘 긁어 제거해야 합니다.

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