고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 나쁜 음식
고혈압에 좋은 음식
고혈압에 좋은 음식 1. 당근
당근에 있는 비타민A는
피로 회복을 돕고 만성 피로를
해소해주는 효과가있다고 해요.
혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서
고혈압과 당뇨병 등의
성인병을 에방하는 효능도 있다고 합니다.
고혈압 낮추는 방법으로 아주 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 2. 배
배 100당 약 170mg의 칼륨이 들어
고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜
혈압을 조절하는 작용을 하므로
고혈압 예방에 좋다고 합니다.
또한, 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 '펙틴'이 풍부해
혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를
낮추는 데 도움이 된다고 하네요.
고혈압에 좋은 음식 3. 표고버섯
표고버섯에는 아미노산의 일종인
'에리타데닌' 성분이 함유되어 있는데,
에리타데닌은 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시켜
췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해
혈당 조절을 용이하게 한다고 합니다.
또한, 부신피질호르몬인 카테콜아민의 대사를 조절해
콜레스레롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고,
콜레스테롤이 서서히 배출되도록 도와주기 때문에
본태성 고혈압의 혈압조절에 도움을 준다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 4. 브로콜리
브로콜리는 고혈압의 위험을 낮추는 칼륨뿐 아니라
항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며,
글로코라파닌이 다량 함유되어 있어
고혈압 외에도
심혈관질환 예방에 좋다고 합니다.
브로콜리는 꾸준히 섭취하면
심장, 동맥의 혈압이 떨어져
산화스트레스가 감소하여
건강이 호전된다고 알려져 있다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 5. 근대
근대는 미네랄과 비타민 함유가 풍부한 채소입니다.
시금치와 영양소
성분이 비슷하지만 질감이 더욱 부드럽다고 해요.
주스로 만들어서
마시면 근대에 있는 질산염이
입 안의 세균으로부터 아질산염으로
변하게 되는데,
이 아질산염은 혈관을 확장시켜서
혈압을 내려준다고
합니다. 고혈압 낮추는 방법으로
아주효과적인 음식 중 하나 입니다
고혈압에 좋은 음식 6. 키위
노르웨이 오슬로 대학 연구팀에 따르면
매일 3개의 키위를 먹으면
혈압을 낮추는 것에 도움을 준다고 합니다.
키위에는 칼륨이 풍부하며,
중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는데
영향을 주어 혈압이 정상범위로 유지되게 도와준다고 하네요.
고혈압에 좋은 음식 7. 귀리
다른 곡류보다 단백질 함량이 높고
비타민B, 미네랄, 마그네슘이 함유되어 있다고 합니다.
양질의 불포화지방산이 약 80%로 우수한
식이섬유 및 베타글루칸이라는 물질이 많아
콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨도 많이 함유되어 있어
혈압과 혈당을 정상화하는 데 관여하여 도움을 준다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 8. 미역
특히 미역은 요오드와 칼륨이
다량 함유되어 있어 혈압을
낮추는 데 효과가 있으며,
콜레스테롤 수치까지 내려주어
동맥경화 예방에도 좋다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 9. 녹차
녹차에 함유된 카테킨 성분은
활성산소를 줄여
노화방지 효과가 뛰어나며
콜레스테롤 수치를 조절해서
동맥경화나 고혈압을 예방하는 데
도움을 준다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 10. 양파
케르세틴이라는 성분이 함유된
양파는 비타민C의 항산화제로 사용이
되어 비타민C 효능을 올려주어서
모세혈관의 증강작용을 해줄 수가
있기 때문에 고혈압으로 생기는 뇌췰혈을 미리
예방할 수가 있다고 해요.
고혈압 낮추는 방법으로 많이 사용되는 식재료 입니다.
고혈압에 나쁜 음식
고혈압에 나쁜 음식 1. 소금
과도하게 섭취한 소금의 성분(나트륨)은
고혈압의 원인이 된다.
혈액을 늘려 혈압을 상승시키기 때문이다.
뿐만 아니라 심장뇌혈관질환,
골다공증, 위암의 위험도 높인다.
하루에 소금을 6g 미만으로 줄여서 섭취하게 되면
수축기 혈압이 2~8 mmHg 낮아진다는 연구 결과도 있다.
고혈압에 나쁜 음식 2. 붉은 고기
소고기 돼지고기, 햄, 베이컨 등
빨간색을 가지고 있는 육류들은 모두 좋지 않다,
건강한 식습관은 적당량을 먹는데서 시작한다.
특히 나트륨, 포화지방이나 트랜스지방은 되도록 적게 섭취해야 한다.
고혈압에 나쁜 음식3. 라면
라면은 미국 대학생 사이에서도 인기 있는 식품이다.
하지만 라면 한 개에는 지방이 14g,
나트륨이 1580㎎이 들어있다.
라면에는 나트륨이 너무 많아
혈압을 높이는 주범으로 꼽힌다.
고혈압에 나쁜 음식4. 술과 담배
술과 담배는 혈압을 상승시키는 작용을 한다.
또한 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주며
다른 질환 위험도 증가시킨다.
고혈압에 나쁜 음식5. 젓갈류나 장아찌
고혈압에 나쁜 음식들은
소금이 많이 함유된 음식들이다.
젓갈류나 장아지 종류가 짜기 때문에 피해야 하고
조개, 새우, 간장, 된장 등의 염분이 많은 것은 적당히 섭취한다.
고혈압에 나쁜 음식 6. 전유
지방을 빼지 아니한 자연 상태의
우유를 말하는 전유(全乳)라고 한다.
우유는 칼슘이 풍부한 좋은 식품이다.
하지만 전유와 같은 고지방 유제품은
필요 이상의 지방을 과도하게 제공한다.
전유 한 컵에는 지방 8g이 들어있는데
이중 5g은 포화지방이다.
고혈압에 나쁜 음식7. 피클
채소나 과일에 각종 향신료를 첨가하여
만든 서양식 절임 장아찌인 피클은
미국인들이 즐겨먹는 음식이다.
그런데 이런 피클에는 염분이 너무 많다.
길이가 3.75인치(약 9.5㎝) 정도 되는 중간 크기의
오이 피클 3개에는 나트륨 하루 권장량인 2300㎎보다
훨씬 많은 2355㎎이 들어있다.
고혈압에 나쁜 음식8. 도넛
도넛 한 개의 열량은 300칼로리에 달하고
지방 42%, 탄수화물 54%로 구성돼 있다.
여기에 튀기기 때문에 포화지방과 트랜스지방이 다량 포함된다.
도넛은 땅콩버터나 초콜릿 바, 칩 보다 더 많은 지방을 함유하고 있다.
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