당뇨병의 원인과 증상 그리고 예방법
당뇨병이란
췌장에서 인슐린 분비가 잘 안되거나 혹은 분비가 잘 되더라도
세포에서 기능을 제대로 발휘하지 못해서 몸 안의 탄수화물 대사에
장애가 생겨 발생하는 병이라고 합니다.
당뇨병의 혈당기준치
정상의 경우 공복시 100미만/ 식후 2시간 140미만인대 반해
당뇨병환자들은 공복시 126이상/ 식후 2시간 200이상이라고 합니다.
당뇨병 초기 증상
사실 당뇨의 초기 증상은 무증상으로 느끼시는 분들도 많은데요
많이 알려진 증상으로 목이 자주 마르고 물으 ㄹ많이 마시는 다음 증상이 있습니다.
또한 다뇨, 즉 소변의 양이 늘어나 화장실을 자주가는 증상입니다.
혈중 포도당의 농도가 올라가는 경우 소변으로 포도당이 나오게 됩니다.
그런 과정에서 소변량이 증가하면서 체내에서 물이 빠져 나가게 되고 갈증이
생겨 물을 많이 마시게 됩니다.
다식, 즉 많이 먹는 증상입니다.
배가 자꾸 고파져서 많이 먹게 되는 것입니다.
마지막으로 체중이 감소되는 현상입니다.
당뇨변의 원인
-운동을 하지않거나
-스트레스를 받거나
-4kg이상인 아이출산, 임신성 당뇨병력이 있는 경우
-콜레스테롤 수치가 높을 경우
-비만지수가 높을 수록
-가족중 한명이상이 병력이 있을 경우
당뇨로 인한 합병증
당뇨병만으로는 생명에 큰위협은 없으나 합병증으로 번지기에
위험하다고 알려져있답니다
특히 얼굴, 손, 다리, 비뇨기, 신경, 혈관쪽에 많이 발생하는데요
눈, 잇몸질환, 안면신경마비, 뇌졸증, 신경통, 손발 감상이상 괴저,
심근경색, 협심증, 동맥경화, 부정맥, 신증, 변비, 설사, 배뇨장애, 발기부전 등
무시무시하답니다.
당뇨병에 좋은 음식
하나, 청국장
섬유질이 풍부해 인슐린이 분비되는 것을 돕는 작용을 합니다.
꾸준히 섭취하면 혈당을 상승시켜주는 효과가 있기 때문에 당뇨병에 아주 좋습니다.
둘, 토마토
슈퍼푸드로 선정될 만큼 우리 몸에 좋은 기능을 담당하는 음식인데요
토마토에 함유된 라이코펜이라는 성분은 혈관을 맑게 해주고 유방암과
전립선앞에도 좋습니다. 물론 당뇨병에도 너무나 좋답니다.
풍부한 글루타민산으로 항산화 작용이 뛰어난 토마토를 꾸준히 섭취하세여
셋, 차가버섯
효능으로 인정받아 공식적인 약재로 쓰이고 있는 차가버섯!
단기간에 재배되는 다른 버섯들에 비해 인간의 몸에 유효한 성분들이 다량 함유되어
꾸준히 섭취했을때 당뇨병에는 물론 각종 성인질환을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
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