임산부가 조심해야 할 음식
오늘은 이산부가 주의 해야 할 음식에 관하여 알아보겠습니다. .
1. 청양고추 (매운 음식)
매운 음식은 아토피를 유발할 수 있다.
매운 음식 임산부가 먹게 될 시에 위염이나 소화장애를 일으킬 수 있다 .
또한 매운 음식은 위산을 자극하기 때문에 임산부는 특히나 위염에 걸릴 확률이 높다.
매운 음식은 태아도 태열을 앓게 된다고 하니 주의 해야 한다.
많이 먹지 않고 적당하게 먹을 수 있도록 한다.
2. 참치
바다의 최상위 포식자로 큰 참치일수록 수은과 중금속이 많이 축적되어 있다.
특히 뱃살같이 기름이 많고 소소한 부위일수록 더 위험하다.
수은과 중금속은 태아에게 치명적이므로
임신전부터 엄마 몸에 축적되지 않도록 가급적 삼가는 것이 좋다.
식약청은 참치를 주 1회 100g이하로 섭취할 것을 권고하고 있다.
미국FDA도 수은이 많은 참치나 농어 등은 주 1회 이내(170g)로 먹고
옥돔과 황새치, 상어는 절대 먹지 말 것을 권고하고 있다.
3. 인공감미료
인공감미료의 글리시리진 성분이 태반을 손상시키고 엄마의 스트레스 호르몬이 태아에게 직접전달되게 한다.
임신성 당뇨나 조산의 위험이 있고
아이가 자라면서 인지장애, 심장병, 행동 장애를 일으킬 수도 있다.
참고로 감초에도 글리시리진이 많이 들어 있다.
4. 설탕
칼슘의 섭취를 방해하는 흰 설탕은 임산부의 적이다.
가급적 피하도록 한다.
흰 설탕은 몸속의 칼슙을 빼앗을 뿐 아니라 충치와 비만의 원인이 되기도 하며,
부종, 임신중독증 등으로 이어질 수도 있다.
5. 삼겹살 (태운 음식)
삼겹살을 직화구이로 노랗게 태울수록 벤조피렌이라는 발암물질이 생성된다.
치킨이나 갈비를 센불에 굽거나 태워먹는 것도 마찬가지이다.
프라이팬이나 불판구이 보다
숯불직화구이로 하면 20배나 벤조피렌이 늘어 난다.
토마토에 들어 있는 라이코펜이라는 물질은 벤조피렌을 중화시켜준다.
스테이크도 미디엄 이하로 먹고 토마토를 얹혀 먹는 것이 좋다.
6. 밀가루
당지수가 73인 라면
당지수 91인 식빵
당지수 93인 바게트 빵
등은 임산부의 혈압을 높여서 임신 중독증을 유발한다.
당지수가 50이하인 통밀빵 이외에는 삼가는 것이 좋다.
떡이나 밀가루 처럼 잘게 부서진 가루 음식일수록 당지수는 상대적으로 높아진다.
밀가루 반죽을 쫄깃하게 하는 글루텐은 고혈당과 고인슐린으로 내장지방을 쌓이게 하는 똥배의 주범이다.
글루텐에는 밀가루를 더 좋아하게 하는 '에소루핀' 이라는 성분이 들어 있어서 갈수록 밀가루를 더 좋아하게 만든다.
밀가루 음식을 좋아하면 글루텐 중독을 의심해야 한다.
글루텐은 뇌에 작용해서 뇌의 신경흐름을 방해하고 우울증, 자페증, 과잉행동을 만들게 한다.
조급해지거나 두서없이 행동한다면 밀가루 음식을 줄이는 것이 좋다.
유전자변형으로 글루텐이 강화된 현대의 정제된 밀가루 보다는
1950년 이전의 우리밀과 같은 밀을 섭취하는 것이 좋다.
7. 땅콩
태아의 천식 발병율을 높일 수 있다.
8. 단감
감의 탄닌 성분이 철분의 흡수를 방해해서 태아의 성장을 돕지 못하게 한다.
꼭지를 따면 중간에 들어 있는 노란 부분이 있는데 이 부분과 껍질을 제거하고 먹어야 한다.
당뇨에도 않좋으므로 과잉 섭취는 피하는 것이 좋다.
9. 수박과 참외
수박과 참외는 알로에와 같은 차가운 성질을 지니고 있어
몸이 따뜻해야 하는 임산부에게 설사와 함께 유산과 조산을 유발할 수 있어 조심해야 한다.
10. 감자칩 (정크푸드)
감자칩 같은 정크 푸드에 들어 있는 아크릴아마이드라는 화학물질은 담배만큼 위험하다.
임신 중 정크푸드를 매일 섭취하면 0.25cm작은 머리와 141g 이 더 가벼운 아기를 출산하며
당뇨와 비만에 걸릴 확률도 그 만큼 높아진다고 한다.
아크릴아마이드는 음식을 태울 때 많이 발생한다.
세계 보건기구 (WHO)는 아크릴 아마이드를 "발암가능물질"롤 분류하고 있고
산모가 탄 음식을 먹으면 혈액이나 모유를 통해 아기에게 전달이 된다.
11. 생선 회
임신중에는 음식을 완전히 익혀서 먹어줘야 한다.
날 생선을 먹으면 톡소플라스마 기생충에 감염되거나 설사를 하게 될 수 있다.
또한 참치나 연어회에는 수은이 많기 때문에 산모의 몸이나 태아의 몸에 축척이 될 수 있다.
특히 날씨가 더울 때 먹는 회는 더욱 더 않좋으므로 주의해야 한다.
12. 복어
복어는 독이 있어 조심해서 먹어야 할 음식이다.
위 기능이 약한 임산부는 복어같은 위험성이 있는 음식은 먹지 않는 것이 좋다.
13. 인스턴트 식품
햄, 소시지, 라면 등 인스턴트 식품은
소화된 후 몸에 불필요한 노폐물을 남기므로 임산부에게 좋지 않다.
14. 석류
많이 먹으면 수분 배출을 방해해서 임신 부종을 일으킨다.
임신 중에는 에스트로겐 생성이 중지되고 프로게스테론(유산방지)이 생성되어야 임신이 유지되는데,
석류에는 에스트로겐호르몬과 유사한 성분이 많이 들어 있으므로
섭취를 주의하는 것이 좋다.
15. 귀리
귀리는 임신초기 임산부는 먹지 않는 것이 좋다고 한다.
임신 초기에 먹게 되면 조산의 위험이 있다고 알려져 있다.
16. 쑥
쑥은 열을 내는 식품이라 임신 전 준비중엔 자궁을 따뜻하게 해서 먹으면 좋다.
하지만 임신중에는 태아에 열이 전달되어 먹지 않는 것이 좋다.
태아는 열에 약하기 때문이다.
외국 연구결과에는 쑥이 여성 생리 싸이클을 도와주기 때문에,
임신 중에는 생리를 촉진시킬 수 있다고 하여 유산의 위험성이 있다고 보고되었다고 한다.
임신준비중에 마시는 것은 좋지만, 임신확인 후에는 될 수 있으면 먹지 않는 것이 좋다.
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