위가 안좋은 사람이 조심할 과일

 

 

과일은 각종 비타민을 보충해줄뿐만 아니라 과일의 종류에 따라 각각의 효능도 제각기 다르죠

하지만 만약 위가 안좋은 사람들은 아래에 3가지 과일은 많이 드시지 않는것이 좋습니다.

그렇지 않으면 설상가상 위가 더 나빠질수 있습니다.~

 


우리가 흔히 먹는 과일 감 인데요.

감은 맛이 좋을뿐더러 영양도 아주 풍부합니다.

하지만 위가 좋지않은 사람이 감을 많이 드신다면 오히려 좋지않아요

감에는 탄닌(tannin) 이 함유되어 있는데 특히 감껍질에 가장 많이 함유되어 있습니다.

감을 먹었을때 입이 쓰거나 떫은 것은  탄닌이 흡수되기 때문입니다.

탄닌은 수렴작용이 강합니다.

위내의 위산과 결합하여 응고되어 덩어리를 형성합니다. 그러므로

위가 부담을 많이 느끼죠.

 

 산사

산사는 맛이 시고 단맛이 납니다.

소화작용을 가지고 있고, 식욕증진에 가장좋은 과일중 하나입니다.

이또한 과하게 섭취시 위에 해가됩니다. 산사는 탄닌 함량이 아주 높습니다.

위산과 접촉한후 쉽게 응결되어 용해되지 않고 침전됩니다.

음식물 잔해와 함께 얽혀 위결석으로 형성됩니다.

결석은 위괘양 위출혈 심지어는 위벽괴사 천공을 유발합니다.

하지만 산사를 익혀서 드신다면 탄닌의 영향이 감소됩니다.

 

키위

키위는 성질이 차갑습니다.

차가운 성질의 과일이 비위를 손상시키고 복통 설사 등의 증상을 유발할수 있습니다.

키위중의 다량의 비타민C 성분이 위산을 증가시키고 위의 부담을 늘려 복통 위산역류 등을

초래할수 있습니다.


 


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