건강에 좋은 딸기의 효능
딸기의 영양
딸기 칼로리는 100g 기준으로
27Kcal 라고 합니다.
포도가 같은 중량일때 60칼로리 사과가 57칼로리 정도
딸기 하루 섭취량
대한영양사협회는 딸기를 1회에 10개씩,
하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다고 밝혔다
딸기의 효능
딸기에 많은 비타민C는 여러 가지 호르몬을 조정하는
부신피질의 기능을 활발하게 하므로 체력 증진에 효과가 있다.
딸기는 과일 중 비타민 C의 함량이
가장 높아(100g당 80mg) 귤보다 1.5배,
사과보다는 10배가 많다.
딸기 6, 7알이면 하루 필요한 비타민 C를 모두
섭취할 수 있게 된다.
1.암과 골다공증 예방 효과
딸기에 함유된 비타민C는 항산화 작용이 뛰어난 과일이며
딸기에 함유된 일라직산은암세포가 자라는 것을
막아주는데까지 도움을 준다고 합니다.
또한 딸기 속의 일라직산은 암세포의 '세포자살'을 유도해
암세포 억제에도 도움을 주며 우유,요구르트와 함께 먹으면 칼슘이
보충돼 골다공증 예방에 도움이 된다.
2.피로회복 면역력 증강효과
딸기에는 피로 회복, 면역력 증강, 피부 미용에 효능이
있는 비타민C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유돼 있는데,
신진대사를 활발히 할 뿐 아니라 멜라닌을 억제하고 기미를 막아준다
3.혈관 보호와 눈의 시각 기능 개선 효과
항산화 물질인 안토시아닌도 많이 들어있어 몸속 활성산소로부터
혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제하기도 한다.
눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고
시각기능을 개선하는 데 큰 효과가 있다.
4.심장병 예방과 진통제 효과
심장건강을 위해서 먹어줘야 합니다.
하버드대의 한 박사팀이 10만여명의 여성을 대상으로
실험을 해봤더니, 딸기와 블루베리 등을 일주일에
2-3번 이상 먹어준 여성은, 먹지 않은 사람에 비해서 32%나
심장병에 걸릴 확률이 낮아졌다고 합니다.
메탈살리실산이라는 성분은 진통효과에
탁월해서 약재로도 사용되고 있는데요,
이 성분이 딸기에도 있다고 합니다
때문에 염증, 통풍, 우울증에도 효과적이라고 하니
참고해주세요
6.임산부,태아에게 좋은 효과
임산부들에게도 좋은 효능을 가지고 있는 것으로 나타났다.
임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상, 기형 등을
일으킬 수 있는데, 농촌진흥청의 자료에 따르면
딸기 100g에는 약 127g의 엽산이 함유돼있다.
7.다이어트와 피부 미용 효과
딸기는 유명한 다이어트 식품인데요,
같은 과일과 비교해보면 그 차이를 확실히 할 수 있습니다
바나나의 경우 93kcal, 사과는 57kcal인데요,
딸기는 27kcal로 아주 낮은 열량을 갖고
있는것을 알 수 있습니다
피부미용에 좋은 딸기, 위에서도 말씀드렸지만
비타민c가 레몬2배, 사과10배나 들어있다고 합니다.
그래서 몸에 생기도 돋고,멜라닌을 억제해주기 때문에
기미가 생기지 않게 해주는 효능이 있으며,
항산화 물질로 알려진 안토시아닌 성분이 많이
함유되어 있기 때문에, 활성산소가 우리의 몸을
공격하는것을 막아준다고 합니다
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