목감기에 좋은 차와 만드는 방법은?

 

 

감기는 1~2주 내에 특별한 치료 없이 호전되는 경우가 많습니다. 하지만 재채기나 콧물, 코막힘 등의 증상은 일상생활에 상당한 불편을 초래합니다. 특히 목이 아픈 경우에는 침이나 음식물을 삼킬 때 고통스러운 경우도 있습니다. 이럴 때 먹으면 목의 통증 완화와 면역력 향상에 좋은 차를 추천해드리겠습니다.

 

 

가장 먼저 목감기에 좋은 차로써 도라지는
인산의 약용성분인 사포닌이 많이 함유되어
있어 이러한 사포닌과 함께 다양한 무기질
및 칼슘, 비타민, 철분 등이 함유되어 있어
우리 몸에 좋은 작용을 하게 됩니다. 특히
알칼리성 성분이라 산성화 되기 쉬운
현대인들에게 딱 맞는 영양입니다.

 

 

(도라지꽃)

 

도라지차는 백혈구를 활성화 시키게 만들어
몸의 저항력을 키워주고, 항염 작용을 통해
미세먼지로 인해 발생하게 되는 기관지
염증의 치료에도 좋은데요. 그 뿐만 아니라
중금속 배출에도 효과가 있어 미세먼지가
심한 시기에는 더욱 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

두번째로 목감기에 좋은 차로 배즙의
재료인 배는 이전부터 폐에 좋기로 소문이
자자했던 과실이며,이는 진해거담 효능이
폐에 낀 가래를 삭여주고, 기침을 멎게하는
효과로 중금속 배출과 염증의 제거에 높은
효능이 있습니다. 그로 인해 미세먼지로 입은
손상을 치유하는데 있어 도움이 됩니다.
그러므로배즙이야말로 목감기에 좋은
차가 될 수 있습니다. 만드는 법 역시 쉽게
따라하실 수 있는데요. 껍질을 까지 않은 배
주 줌 정도를 씨앗을 발라낸 후 껍질을 벗긴
도라지와 함께 대추와 생강을 준비해둡니다.

 

 

도라지차 만드는 방법

 

01) 생도라지는 적당하게 잘라서 감초 또는 진피와 함께 물을 붓고 약한 불에 달입니다.

02) 하루 세 번 따끈하게 데워 마십니다.

 

 

생강차 만들기 만드는 방법

 

01) 생강은 껍질을 모두 벗기고 씻어서 얇게 저밉니다.

02) 냄비에 황설탕과 물을 넣어 시럽을 만드는데

     설탕이 녹아 끓어오르면 절대로 젓지 말고 그대로 찬 곳에 두어 식혀줍니다.

03) 밀폐용기에 저민 생강을 모두 넣고 차게 식힌 시럽을 부어서 그늘진 곳에서 2주 이상 삭힙니다.

04) 생강의 알싸한 맛이 많이 우러나면 뜨거운 물을 끓여 생강시럽을 두 스푼 정도 타서 마십니다.

 

목이 심하게 아플 때는 따뜻한 물을 자주 마시면 통증을 완화할 수 있는데, 이때 기관지에 좋은 도라지나 생강 등을 다려 차로 마시면 좋습니다. 도라지에는 사포닌이라는 성분이 풍부한데, 사포닌은 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 면역력을 증진하는 데 도움을 줍니다. 도라지 차의 칼칼한 맛은 목을 달래줘 목감기 완화에 좋습니다. 생강은 염증을 완화하고 가래나 기침을 막아 폐 기능을 원활하게 해 줍니다.

 

(생강과 레몬)

 

알싸한 생강 맛이 부담스럽다면, 면역력을 높여주는 비타민 C가 풍부한 레몬과 함께 다려 마셔도 좋습니다.

 


반응형
블로그 이미지

Mission School

은혜로운 설교,기도,찬양이 있는 곳 (선교사를 교육하고 후원하는 선교사 언어 교육원입니다.

,