피망과 파프리카 효능

빨강 파프리카

빨간색 파프리카에는 비타민C, 리코펜, 베타카로틴, 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다

특히 리코펜이라는 성분이 많이 들어있는데 이는 성장기 어린이와 성인의 골다공증 예방에 도움을 주며 노화와 질병의 주범인 활성산소의 생성을 막아줍니다

주황 파프리카

주황색 파프리카에는 비타민A, 카로틴, 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다

주황색 파프리카는 피부에 영향을 미치는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미, 주근깨, 검버섯 예방과 피부 미백에 도움을 줄 수 있습니다

노랑 파프리카

노란색 파프리카는 피라진, 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다

특히 피라진 성분은 혈액 응고를 방지하는 효과가 있기 때문에 고혈압, 심근경색, 뇌경색과 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다​
초록 파프리카

초록색 파프리카는 엽산, 철분, 칼륨, 유기질 등이 풍부합니다

특히 다른 색깔의 파프리카에 비해 열량이 낮고 수분감과 포만감이 뛰어나 다이어트에 도움이 됩니다


일등감의 쉬운 레시피

어느 날인가부터 피망의 자리를 점점 빼앗기 시작한 파프리카. 예전엔 낯설고 비쌌던 파프리카가 이제는 피망보다 더 구하기 쉬워졌지요. 마트가면 쉽게 구할 수 있는 식자재 이기도 해요



 피망과 파프리카의 차이와 손질하는 방법. 그리고 보관법을 알려드리면서 효능도 함께 알려드리려 합니다. 피망과 파프리카의 정체가 궁금하신 분들은 따라오셔요

맛의 차이

둘 다 고추의 한 종류인 채소예요. 피망을 계량해서 만든 것이 파프리카입니다. 보통 피망이 파프리카보다 더 맵고 파프리카는 피망보다 더 달콤하지요. 파프리카가 나오기 전에는 피망이 매워서 호불호가 많던 채소였어요. 어느 날인가부터 예쁜 색깔의 파프리카가 나오더니 지금은 피망의 자리를 많이 뺏아서 마트에 가면 피망 찾기가 더 힘들어졌지요:)


피망은 초록색. 
파프리카는 노란색 빨간색 주황색

다 그런 건 아니지만 일반적으로 피망은 초록색. 파프리카는 노란색 빨간색 주황색으로 생각하시면 편하답니다:) 마트에서 그렇게 많이 팔기 때문인데요. 원래는 초록색 피망이 완전히 익으면 노란색 빨간색 주황색이 된다고 해요. 파프리카는 피망을 계량한 것이기 때문에 12가지 색깔이 있다고 하는데요. 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 색깔은 노란색 빨간색 주황색 초록색 정도예요. 보라색 갈색 검은색 흰색도 있는데 마트에서 가끔 볼 수 있답니다:)


1. 먼저 노란색은 비타민C가 풍부해서 피부와 스트레스 해소에 좋아요.

2. 빨간색은 토마토와 같은 라이코펜 성분이 많아 항산화에 탁월하다고 합니다.

3. 주황색은 당근과 같은 베타카로틴 성분이 있어 눈에도 좋고 항암에도 좋고요.

4. 초록색은 철분과 엽산, 섬유질이 많고 칼로리가 가장 낮다고 합니다.

색깔마다 다른 효능

우리나라에서 흔히 볼 수 있는 파프리카는 노란색 빨간색 주황색 초록색이라고 말씀드렸죠? 신기하게 색깔마다 다른 효능을 갖고 있다고 해요.

1. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 키친타올로 닦아 주세요.

2. 꼭지 부분을 자르고 끝부분도 잘라줍니다. 뱅글뱅글 돌려가며 씨를 쏙 뽑아주세요. 아주 깔끔하게 손질이 되지요

피망, 파프리카 손질법

파프리카의 칼로리도 100g에 20칼로리 밖에 안 해서 다이어트 식단에 넣어주시면 너무 좋을 것 같아요. 알록달록 여러 가지 색깔의 채소와 과일을 먹어야 몸에 좋다고 하지요? 조금 과장하자면 파프리카만 색깔별로 먹어도 건강에 엄청 좋겠어요

깨끗하게 손질해서 맛있는 파프리카, 피망 요리 만들어 드셔요~:)

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