구기자의효능과 부작용

 

 


 구기자의 성분

 

구기자는 비타민c가 레몬의 21배 함유되어 있다

구기자는 사과보다 3배 반이나 높은 비타민 C를 함유하고 있다

비타민A가 100g에 4880레티놀당량 함유되여 있어 

비타민A  하루 권장량의 7배가 넘는 시력에 좋은 식품이라고 한다.

 


구기자의 주요성분은

카로틴이 3.39㎎%, 비타민 B₁0.23㎎%,

비타민 B₂0.33㎎%, 니코틴산 1.7㎎%, 비타민 C가 3㎎% 들어 있다.

 

건강한 성인일 경우

매일 20g 정도의 구기자를 먹으면 좋고

 치료효과를 기대할 경우에는 매일 30g씩 먹으면 된다.

구기자의 효능

 

 1.간보호


 구기자는 지방변성,

간세포 괴사 등을

억제시키는

간보호 및 개선 효과가

뛰 어난 것으로 확인됐다


 알카로이드인,베타인 성분이

지방간을 예방하고

 간기능을 보호 하는데

큰 효능이 있는것으로

 알려져 있습니다.


2.성인병 예방

 

 구기자에는 혈압을 낮추고

 콜레스테롤을 저하시켜

성인병을 예방하는 효능을

쥐 실험을 통해 확인했다

 

3. 당뇨 예방 효과

 

 구기자를 당뇨병 환자에게 투여시

당뇨가 저하되는 효과를 확인했으며

구기자 밥물이 당뇨환자에게는

 좋다는 언론보도가 있었다

 

4.노화 방지 효과

 

 구기자가 노화를 방지 하는

 항산화 효과를 나타내는

DPPH, POD, SOD에서

높은 활성을 나타냈다

 
 5. 피부 회복 효과

 

 구기자에서 모공을 수축시켜

피부의 긴장감을 주어

 피부 탄력을 높이는 작용이 있으며

기미나 주근깨를 유발하는

Tyrosinase 억제작용을 확인했다

 
6.골다공증 예방 효과

 

 구기자는 강인한 체력을 유지하는 효능이 있어

쥐 실험 결과 근력향상 효과를 확인했으며

( 한국 식품영양학회지 ) 골형성능과

뼈 성장에 관여하는 Osteocalcin 함량이

4배이상 증가를 확인하여

골다공증 예방효과를 확인했다

 
 7. 뇌세포 활성화 효과

 


구기자에는 뇌세포를 활성화

시켜주는 효능이 있어

 회복 상태로의 시간단축 및

대뇌 항우울효과를 확인했고

당이용율을 증가 시키고

 뇌세포의 신경축돌기

 생성촉진을 확인했다

 

8. 눈보호 효과


구기자는 노인성 백내장 초기로

눈이 아찔거리고,

눈앞에 꽃 같기도 하고

모기 같기도 한것이 어른 거리면서

시력이 감퇴될 때에 구기자를

장복하면 효과적입니다.

 

 9. 비뇨생식기 기능, 내분비 기능 강화효과

 


 구기자는 허약,다리가

새큰거리고 힘이 없어 보행시에

 금방이라도 쓸어질 것만 같이 요퇴부가

무력한 경우,또는 정액이 저절로

흘러 내릴 경우,또는

 여자로서 예전과 달리 갑자기

냉이 많아진 경우에 좋습니다.

 

10. 몸이 허약한 사람


구기자는 영양실조증,

노쇠,병후허약,

만성소모성 질환에

의한 소약에 효과적입니다.

 

구기자의 부작용

 1.소화기관이 약하고

 입맛이 떨어진 소음인 체질의 사람은

구기자를 먹지 않는 것이 좋다.


2.감기와 고열, 설사 등 경우에는

구기자를 먹지 않는것이 좋다

 

 3.허약한 체질과 저항력이 떨어진 사람들은

 오랜 시간 매일 조금씩 구기자를

 복용해야 효과를 볼수 있다.

4.비위가 약하거나 설사를 자주 하는

 사람들은 피하는 게 좋다.

 

5. 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키므로,

너무 많이 섭취하면 몸무게가 늘기 십상이다

 

6.몸 어딘가 염증이 있거나 열이 있을때

몸에 찬기운이 많은사람도 피하는 것이 좋다

 

7.변에 피가 나오거나 설사를 자주 하는 사람도

피하는 것이 좋다


구기자 고르는 법!

 
구기자는 그 알맹이 크기가

 대중소로 다양한 것은 나쁘다.

(크기가 균일하지 않고 다양한 것은

 수확시기가 다른 것을 섞거나

 덜 익은 것을 섞은 것일 수 있기 때문이다 )


그러므로 구입시 크기가 균일하고

 색깔이 밝은 것으로 구입하시는 것이 좋다. 


구기자 보관법

 

 보관할 때에는 빛이 통과하지 못하는

 갈색 병 같은데 보관하는 것이 좋다.  

 

구기자 먹는 법

 

1.구기자차

 

구기자를 효과적으로 섭취하기 위해서는

하루 정도 물에 담가 불순물을 제거한 다음

햇볕에 충분히 말린 뒤 살짝 볶는 것이 좋다.

 물 2L에 볶은 구기자 30g 정도를 넣고

 고운 빨간색이 우러날 때까지

은은한 불로 30분 정도 끓여 마시면

눈이 밝아지고

 간과 신장(콩팥) 건강 증진에 도움이 된다.
 


 

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