제철 해초류 곰피효능 곰피 곰피,곰피무침, 곰피쌈, 곰피손질법, 곰피효능 나물 / 밥상레시피
제철 해초류 곰피 맛나게 먹어보아요~
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곰피 라는 해초류 알고 계시나요..?
겨울에 들어서면 시장 여기저기 참 다양한 해초류가 보이기 시작합니다..
파래, 매생이, 물김, 물미역.톳 ...그리고 곰피..? 쇠미역?
아마 대부분 해초류가 나오면 일단 사다 먹어봅니다...
어려서부터 제일 좋은 먹거리는 제철음식 이라고 엄마가 말씀하셔서...
일단 시장에 새로운 제철 먹거리가 보이면..
바로.. 사다먹기...
제철먹거리가 좋은점이야 여러가지 있겟지만..
가장 좋은점중에 하나가 제철에 나는 음식재료가..
가장 맛이 좋구요.. 가격도 아주 착하지요
곰피 한봉지... 1000원 되겟습니당...
오늘은 그래도 검정비닐봉투 아닙니다.. ㅎㅎ
초록비닐봉투에... 노란고무줄로 머리 질끈 묶엇 파네요...
곰피손질법 입니다...
곰피 노란고무줄 윗부분.. 가위로 싹둑 자르고 시작하셔요..
하나씩 씻어서 자르려면 더 헝클어지고 힘들어요..
곰피 뿌리부분 가위로 잘라내고...
스텐볼에 곰피 담고..
굵은소금 한줌 팍~ 집어넣고...
바락바락 주물러 주면....
요렇게 곰피가 금방 숙이 팍 죽어요...
곰피 그냥 데치기도 하는데...
그냥 데치는 곰피보다.. 굵은소금 한줌 넣어서 바락바락 주물러 씻어서..
데친 곰피가 더 부드럽고 깔끔합니다...
소금한줌 넣고 바락바락 주무른 곰피..
찬물 촥~ 틀어서 소금기 씻어 주세요...
깨끗해보이는 곰피....
주물러 씻으면 이런 색깔 물이 나와요....
찬물에 두서너번 흔들어 씻은 곰피..
때깔이 이뻐졋지요...?
팔팔 끓는 물에.. 데쳐줍니다..
끓일 필요 없구요...
깨끗히 손질한 곰피 끓는물에 넣으면...
요렇게 금방 파랗게 색이 변하면 다 데쳐진겁니다..
뜨거운물에 데쳐낸 곰피... 바구니에 쏟아...
찬물로 한번 헹궈줍니다..
요렇게 줄줄이 줄 맞춰서 한입길이로 잘라주면...
곰피손질법 끝 ~~~~~~~~
보관통에 넣어놓고..
원하시는 스타일로 드시면 됩니다..
가장 편하게 드시는 방법...
초고추장에 찍어 드시면 상큼 합니당..
초고추장 찍어 먹기 귀찮으신분...
게으르니즘 대마왕들은... 초고추장에 무쳐드셔도 됩니다..
새콤한거 싫어하시는 분들...
들기름이나 식용유에 달달 볶아 드셔도 먹을만합니다..
고기먹을때 쌈으로 먹어도 되구요..
요렇게 여러가지로 맛나게 먹을수 있는 곰피효능 , 곰피좋은점 알아보아요 ^^
곰피효능 / 곰피좋은점
곰피는 해조류중 갈조류속하는데요...
곰피추출물은 입냄새의 원인 물질로 알려진 황화합물인 메틸머캡탄을 억제하는
효능이 높다하여 구강청결제로 이용되고있으며 항산화물질을 다수 함유하고 있어
피부노화방지와 미백의 효능이 화장품이 이용되기도 한답니다..
일반적인 해조류의 효능은
혈압을 감소시키므로써 고혈압,뇌졸증,심근경색에 좋으며
골다공증을 예방하고 미네랄과 칼슘함량이 높아서 어린이 성장에 도움이 됩니다.
갑상선호르몬을 생산하는데 관여하는 요로드성분이 풍부하여 갑상성기능을 항샹시키고
알길산이 풍부해서 변비예방에 특효적이고 식물성섬유질이 풍부하여 비만예방에 도움이 된다고 합니다