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 모유의 보관 및 관리방법 (Child care health, How to keep breast milk)

 


모유의 보관 기간

 
실온에서 보관하는 경우

섭씨 25도 4시간 / 섭씨 15도(아이스팩을 넣은 아이스백) 24시간


냉장 보관하는 경우

섭씨 4도 냉장으로 8일까지 보관할 수 있다고 하지만 72시간 이상은 보관하지 않는 것이 안전하다.

 바로 짜 냉장실에 보관한 모유는 가급적 24시간 내에 사용하는 것이 좋다.

얼렸다 녹인 모유는 섭씨 4도에서 24시간 보관이 가능하다.


냉동 보관하는 경우


냉동실과 냉장실이 분리되어 있지 않은 냉장고에서는 2주간 보관이 가능하다.

냉동실과 냉장실이 분리되어 있는 냉장고에서는 3~6개월 보관이 가능하다.

영하 19도 이하를 유지할 수 있는 냉동고에서는 6개월 이상 보관이 가능하지만 냉동하면

모유의 지방 성분이 서서히 분해되기 때문에 특별한 이유가 없다면 3개월 이내에 사용하는 것이 좋다.

 

 


냉동 보관하기


짠지 24시간 이내에 먹이지 않을 젖은 냉동 보관하는 것이 좋다.

절대로 냉동실 문에 보관하지 말고 냉동실 안쪽에 깊이 보관하며 보관하는 모유에는

반드시 라벨을 부착하고 젖을 짠 날짜, 시간을 기록하며 가장 오래 냉동한 것부터 먹인다.

 

냉동 보관 시 젖이 얼면 부피가 커지기 때문에 젖을 용기에 가득 담지 말고

 약 3/4 정도만 채운다. 빨리 녹일 수 있고 젖의 낭비를 막기 위해 보통 한 번에 60~120cc 정도씩

얼리면 좋은데, 아기가 한번에 먹는 양에 맞추어 얼리는 양을 조절할 수 있다.

 

유축하여 짠 모유를 섭씨 15도 이하에서 보관한다면, 24시간 동안은 유축할 때마다

매번 따로 보관할 필요 없이 1시간 냉장하여 차게 한 후 같은 용기에 모아 보관할 수 있으며,

이렇게 모은 젖은 일정한 용량으로 나누어 냉동 보관할 수도 있다.

 

이런 경우 보관기간은 처음 젖을 짠 날짜와 시각에 준해서

앞서 언급한 저장 방법별 보관 기간에 따라 보관하면 된다.


냉동한 젖 녹이기

 
냉동한 젖을 녹일 때는 최대한 빠른 속도로 녹이는 것이 좋다.

섭씨 37도가 넘지 않는 미지근한 물이 담긴 그릇 안에 넣고, 용기 뚜껑에 물이 닿지 않도록

주의하면서 부드럽게 흔들어 지방층이 잘 섞이도록 녹인다.
 

젖이 녹아 액체가 되면, 아직 차가울 때 병의 물기를 완전히 닦은 후 먹일 때까지 냉장 보관한다.

냉동한 젖을 실온에서 해동할 때는 잘 살펴보아 완전히 녹기 전, 즉 얼음 결정이 남아 있는

상태일 때 냉장 보관한다. 해동한 젖은 절대 상온에 두면 안되며 반드시 냉장보관하도록 하며,

24시간 이내에 먹이며, 한번 해동한 젖은 다시 얼려서는 안된다.
 

 

 

 

해동한 젖 데우기
 

해동한 젖을 데울 때는 젖이 담긴 용기를 따뜻한 물 혹은 흐르는 따뜻한 물에

세워 놓아 데운다. 용기 뚜껑에 물이 닿지 않도록 주의한다.

전자렌지를 사용하여 젖을 해동하거나 데우지 않는다. 전자레인지는 젖을 균일하게 데우지 못해

아기에게 화상을 입힐수 있고, 엄마 젖의 면역 성분을 포함하고 있는 단백질과 비타민을 파괴할 수 있다.

또한 전자레인지에 너무 오래 데울 경우 병이 폭발할 위험도 있다.

 

해동한 엄마 젖은 두 층으로 분리되는 것을 볼 수 있는데 이를 보고 젖이 상했다고 생각하여

 젖을 버리는 경우가 있다. 이는 지방성분이 위로 떠올라 층아 생긴 것으로 부드럽게 흔들어 섞어 주면 된다.

 

냉동 보관했던 젖을 해동하면 젖에서 찌든 냄새가 날 수 있다. 이는 엄마 젖에는 지방을 분해하는 효소인

리파제가 많이 들어 있기 때문으로 대부분의 아기들이 상관없이 잘 먹지만, 아기가 잘 먹지 않는다면

젖을 짜서 보관할 때 젖을 담은 용기를 끓이는 것이 아니라 용기 가장자리에 기포가 생길 때까지 데운 후

빠르게 식혀서 보관하면 냄새가 나는 것을 피할 수 있다.

 

먹다가 남은 젖은 절대 다시 먹이면 안되며, 아까워도 버리도록 한다.

 
※ 모유 보관 용기에 관하여

 
짲 젖을 보관할 때는 깨끗하게 닦아서 잘 말린 것으로 밀봉이 가능한 것이면 된다.

모유를 보관하기에 가장 좋은 용기는 소용량(약100~200㎖ 정도)의 가벼운 플라스틱 우유병이나

 1회용 모유 모음팩이 유용하다. 모유속의 백혈구는 플라스틱보다

유리벽에 더 잘 달라 붙기 때문에 아기에게 흡수되기 어렵고 또한 깨지기 쉽다.


 
※ 모유 보관 용기 및 유축기 세척은 어떻게
 

사용한 모유 보관 용기나 엄마 피부와 젖과 접촉한 유축기의 부품은

우선 차가운 물로 헹구어 묻어 있는 젖을 제거한 후 따뜻한 비눗물로

깨끗하게 닦아 헹군 후 깨끗한 종이 수건 위에 올려놓고 말린다.

 
다른 그릇들과 함께 닦지 말고 별도의 그릇을 담아 깨끗한 물로 따로 닦는다.

깨끗한 물로 헹군 후에 식기 세척기를 이용하여 닦아도 된다.

 

 



 

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